今回はまた、しばらく前に読んだ本について
ちょっとした新しい発見になればと思い
気になった点を要約・メモしてみます。
突然ですが、「 パン 」はお好きですか?
「 いや、私はお米や玄米しか食べん!」
とか仰る、お米原理主義者の方以外は
手軽だとか美味しいだとかで
週に何度も、ともすれば毎日
なんて方も少なからずだと思います。
さて、パンの中でも菓子パンは
甘くて太るとか、なんだか体に悪そう
というようなイメージにより
避ける人でも朝は必ず食パン
「 だって、朝からお米は重いんだもん 」
このようなパターンもよく聞きますよね。
で、もちろん菓子パンはそうなのですが
そもそもパンを継続的に食べ続けることが
人によっては日々の体調不良の一因なのかも
ということを「 小麦 」にフォーカスを
当てながら語られているお話でした。
今回はあえてグルテンの話は
触れないようにしておきます。
そこまで書き出すと長くなり
めんどくさくなるから(笑)
当然のことながら人間は一人一人が
まったく違った遺伝子構造でできており、
ある人にとっては有害でも
また別の人には無害なんてことは
この世に無数にあるので、以下は
ただの私的見解としてお楽しみください。
・現代の小麦は改良に改良を重ねられて
元々の小麦とは異なる形のものである
・それにより人間が持っている消化酵素では
消化しにくいものへと変化してしまった
・小麦の持つたんぱく質と人間の臓器の
いくつかは、その一部のアミノ酸配列が
似ていることにより様々な病気が
引き起こされている可能性がある
・消化しにくい=腸に負担を強いているため
お腹が張る、日中の眠気、疲れやすい
などの体調不良が起こりやすい
・人によっては頭痛の一因にもなるらしい
・3週間くらいパン食をストップすると
徐々に効果を感じられるようになる
・朝からお米が重いということは
体が食べることを欲していないので
そもそも無理して食べなくていいのでは?
・一日三食そのものが幻想、刷り込み
・てか、パンと牛乳の
学校給食あかんことないですか?
・それは戦後の食糧不足とAMERICAの
小麦余りがマッチングした流れによる
・学校給食の利権
・私が食パンを好きではない理由
口内が乾く、カスが落ちる、手が汚れる
・でも無類のクリームパン好きで、
好きなものなら朝から3個食べられる
・最近のお勧めは
「 清水屋 」 の生クリームパン
・見つけたら即買い、全買い!
なんか最後の方は給食に対する私見と
陰謀論的なのと、クリームパン愛に
なってしまいましたが(笑)
いまいち原因の分からない体調不良などに
悩まされている方は一考してみる
価値あるかもしれないですよ?
たまにこのパンを行商されているのですが、
呼び止めて買う勇気が出ない2021夏…