UMEDA SHOTEN

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2021.08.04

クリームパンは正義

今回はまた、しばらく前に読んだ本について

ちょっとした新しい発見になればと思い

気になった点を要約・メモしてみます。

突然ですが、「 パン 」はお好きですか?

「 いや、私はお米や玄米しか食べん!」

とか仰る、お米原理主義者の方以外は

手軽だとか美味しいだとかで

週に何度も、ともすれば毎日

なんて方も少なからずだと思います。

さて、パンの中でも菓子パンは

甘くて太るとか、なんだか体に悪そう

というようなイメージにより

避ける人でも朝は必ず食パン

「 だって、朝からお米は重いんだもん 」

このようなパターンもよく聞きますよね。

で、もちろん菓子パンはそうなのですが

そもそもパンを継続的に食べ続けることが

人によっては日々の体調不良の一因なのかも

ということを「 小麦 」にフォーカスを

当てながら語られているお話でした。

今回はあえてグルテンの話は

触れないようにしておきます。

そこまで書き出すと長くなり

めんどくさくなるから(笑)

当然のことながら人間は一人一人が

まったく違った遺伝子構造でできており、

ある人にとっては有害でも

また別の人には無害なんてことは

この世に無数にあるので、以下は

ただの私的見解としてお楽しみください。

・現代の小麦は改良に改良を重ねられて

 元々の小麦とは異なる形のものである

・それにより人間が持っている消化酵素では

 消化しにくいものへと変化してしまった

・小麦の持つたんぱく質と人間の臓器の

 いくつかは、その一部のアミノ酸配列が

 似ていることにより様々な病気が

 引き起こされている可能性がある

・消化しにくい=腸に負担を強いているため

 お腹が張る、日中の眠気、疲れやすい

 などの体調不良が起こりやすい

・人によっては頭痛の一因にもなるらしい

・3週間くらいパン食をストップすると

 徐々に効果を感じられるようになる

・朝からお米が重いということは

 体が食べることを欲していないので

 そもそも無理して食べなくていいのでは?

・一日三食そのものが幻想刷り込み

・てか、パンと牛乳の

 学校給食あかんことないですか?

・それは戦後の食糧不足とAMERICA

 小麦余りがマッチングした流れによる

・学校給食の利権

・私が食パンを好きではない理由

 口内が乾く、カスが落ちる、手が汚れる

・でも無類のクリームパン好きで、

 好きなものなら朝から3個食べられる

・最近のお勧めは

 「 清水屋 」 の生クリームパン

・見つけたら即買い、全買い!

なんか最後の方は給食に対する私見と

陰謀論的なのと、クリームパン愛に

なってしまいましたが(笑)

いまいち原因の分からない体調不良などに

悩まされている方は一考してみる

価値あるかもしれないですよ?

たまにこのパンを行商されているのですが、

呼び止めて買う勇気が出ない2021夏…